Friedrich
Weiße

scholar

Kazan Federal University

Филиппины в системе международных отношений при Родриго Дутерте.

Исторически, Филиппины были верным союзником США, но после прихода к власти нового, харизматичного президента Родриго Дутерте, внешняя политика Филиппин, подверглась пересмотру. Родриго Дутерте в 2016 году стал новым президентом островного государства. Перед избранием, Дутерте проявил себя как эксцентричный и резкий политик, находясь на посту мэра города Давао, он вёл активную борьбу с наркокартелями, в том числе его обвиняли в физическом уничтожении наркодилеров. Несмотря на свою жёсткость, он также был достаточно гибким политиком, вероятнее сыграло роль то, что ещё в школьные годы, одним из его преподавателей был Хосе Мария Сисон, который был одним из основателей коммунистической партии Филиппин, маоистского течения, кроме того, дед Дутерте был китайцем, что в какой-то степени, позволяло находить общий язык с китайской общиной Филиппин. В религиозном плане, Дутерте был толерантен, основной религией было католичество, тем не менее, Дутерте заявлял, что он не только христианин, но и верующий в Аллаха, что также давало возможность, находить общий язык с мусульманским меньшинством среди населения.

Если ранее Филиппины виделись в фарватере Соединённых Штатов Америки, то с приходом Дутерте, проявлялся яркий антиамериканизм. Желание обрести «независимость», заключалась не только личных желаниях президента Дутерте, но также и в противоречивых действиях США, при администрации Барака Обамы. Так во время пограничного конфликта, между КНР и Филиппинам, в районе отмели Скарборо в 2012 году, США не предоставили чётких гарантий, в случае обострения ситуация, позже в 2016 году, после вынесения решения Гаагского арбитража по территориальному спору в Южно-Китайском море в пользу Филиппин, США отправили в КНР советника президента по национальной безопасности, с целью заверить Китай в сохранении статуса-кво в регионе. Эти факторы сыграли не мало важную роль, однако поворотом в сторону Китая, Дутерте серьёзно рисковал, так как филиппинская общественность в большинстве недоверительно относилась к Китаю, и положительно высказывалась в отношении США, кроме того, военные круги, традиционно придерживались политики союзнических отношений с США, что в некоторой степени, могло привести к попытке государственного переворота, но в конченом счёте, Дутерте был вынужден пойти на уступки определённым элитам, вполне возможно, он знал о судьбе Альенде, поэтому опасался накаливание отношений с военным истеблишментом. Однако на вопрос от журналиста RT, о поддержки большинства населения дружеских отношений США, Дутерте заявил, что это нормально явление, в силу того, что Филиппины находились в состоянии американской колонии, но он сам, старается объяснить своему народу, в том, что США используют страну в качестве своей марионетки, так же он выразил предположение, что в душе филиппинцы поддерживают антиамериканскую политику Дутерте. Тем не менее, с приходом Дональда Трампа в Белый дом, отношения с США, немного улучшились, но вектор на сближение с КНР сохранился.

Как уже было сказано, внешняя политика Дутерте была направлена на сближение с КНР, поскольку, как и другие страны Азиато-Тихоокеанского региона, Филиппины попытались сбалансировать свои внешнеполитические отношения. Вопрос о спорных территориях специально не поднимался, к тому же, с филиппинской стороны звучали предложения о совместном пользовании данных территорий в Южно-Китайском море. Дутерте обвиняли в том, что он пренебрёг национальными интересами в пользу инвестиций, однако, факты говорят об обратном, во всяком случае не подтверждаю данную гипотезу, так как за три году правления Дутерте, объём китайских инвестиций не превысил, тот же показатель, что был в период правления, проамериканских президентов. Однажды Дутерте, в шутку назвал Филиппины одной из провинций поднебесной, тем самым указав, на достаточно дружеские отношения с Китаем. Кроме того, одной из причин хороших отношений с Китаем было то, что КНР не вмешивается во внутренние дела Филиппин, в частности в антинаркотическую войну, которую ведёт Дутерте. Стоит отметить, что Дутерте заявлял о выходе из ООН, из-за обвинений в убийстве наркоторговцев без судебного разбирательства. Также стоит отметить, что Дутерте разрешил, китайским боевым кораблям входить в порты Филиппин, при этом не имея юридического обоснования в виде. Кроме того, в 2019 году правительство Филиппин, официально поддержали политику КНР по отношению к уйгурам, тем самым показав свою лояльность Китаю. Однако в 2019 году, произошло новое обострение ситуации вокруг спорных территорий, на что Родриго Дутерте пригрозил Китаю начало крупномасштабных военных действий.

Если улучшение отношений с КНР, Дутерте использовал с целью поиска баланса между двумя тихоокеанскими гигантами, то отношения с Россией, он видел в качестве контрбаланса, в вопросе о спорных территориях между Филиппинами и КНР. Дутерте исключительно положительно отзывался о президенте Путин и высказывал надежду на установление крепких отношений в том числе в оборонной сфере. Наличие союзника в виде РФ, позволило Дутерте, лишить США одно из инструментов давления, а именно военные контракты. В целом, США поставляли на Филиппины, морально устаревшее вооружение, в то время как Россия предлагает современное и относительно дешёвое вооружение, которое в первую очередь требуется для борьбы с террористическими группировками на юге страны. Для стран, азиато-тихоокеанского региона, балансирующих между крупными державами, популярна тенденция по наращиваю вооружений и модернизации армии, с целью увеличения дипломатического веса в регионе.

В целом, Родриго Дутерте, можно назвать грамотным политиком, который в начале своего правления практически не имел внешнеполитического опыта. К тому же гибкая политика позволила выстроить систему сдержек и противовесов в регионе, всё же, как бы он не высказывался в сторону США, в 2018 году, всё же Филиппины приняли участие в военных учениях совместно с США, Японией и Австралией. Примечательно то, что Дутерте не совершал официальные визиты в страны Запада, тем самым показывая своё презрение и неодобрение к действиям Европы, направленных на осуждение и дестабилизацию ситуации в стране, поддерживая либеральные круги в Филиппинах. Дутерте, является президентом реалистом, пытающимся защитить национальные интересы своей страны, в конце концов он и избрался при поддержке националистически настроенной части населения. В принципе избрание Дутерте входит в рамки обще мирового спроса на националистически настроенных глав государств.